Надейся только на себя

Лишь с позитивом в жизнь,
Любя свою же жизнь
И уважая свои чувства,
Идём вперёд, но не назад,
Идём спокойно, с оптимизмом.
И не жалейте о былОм,
И не жалейте о потЕрянном.
А, если что-то и осталось там,
Ещё в душЕ глубОко,
Чего ещё жалеете,
Так отпустите вы легко,
Назад дорОги уже нет,
Её и след простЫл,
Она уже забЫта.
А нам шагать вперёд,
Не надо и оглядываться.
Оставьте грусть и жалость в прошлом,
Оставьте мысли не в попад.
Любите жизнь свою,
Не нагнетая злом себя и свои мысли,
И не разбрасывая яд по сторонам.
Не стройте и иллюзий,
А ориентируйтесь лишь на себя,
На свой же труд и ум.
А ум всегда в почёте,
Ведь, если что иль надо,
Так и язык придЕржит он.
А без труда и без умА -
Ни шага в жизни и пройти нельзя.
Лишь в сказках дуракам везёт,
Надеясь на авось, на может быть,
На джина и на печь,
Которая сама везёт,
На щуку в проруби,
На скатерть-самобранку
И на ковёр, что самолётом,
Когда вам нужно,
Вас куда-то и доставит.
Надежды мАло здесь
На всех, на сказку,
Лишь только за себя и на себя
Ответственность возьмём.
Для самогО себя ты сам же сказка,
А остальное лишь мечты,
Желать их можно многократно,
Да и безУдержно желать.
Но, кто умён,
Желать он будет в мЕру,
Надеясь только на себя,
Другим возможности оставив.
Мы в жизнь пойдём вперёд
С добром и позитивом,
Не делая шаги назад,
Они ход жизни замедляют.
А жизнь сама найдёт
И способ, время,
Чтоб вас же поощрить,
Кого-то наградить,
Но важно то, она вас не оставит.
 (моё) Людмила Климова-Лира
 22 ноября 2022
 *489


Рецензии
Людмила, Браво! Какую же мысль Вы воплотили в стихотворение! Читала как правило, каждое слово заставляет задуматься!
Я полностью согласна, что нужно рассчитывать на свои силы, идти вперёд и только с добром и честью, не тормошить прошлое, не сдаваться, уважать свои желания и чувства и, конечно, понимать, что мы не в сказке, само всё не свершится, даже если верить в мечту, нужно самому воплотить её в жизнь! Автору - высший балл и благодарность за тему! Счастья и улыбок!

Ирина Скворцова 3   16.02.2024 22:34     Заявить о нарушении
Ирина, дорогая!
БлагоДарю! Читаю Ваши отзывы, как произведения...

Счастья Вам, дорогая! Исполнения мечт!
С уважением, Людмила.

Людмила Климова-Лира   16.02.2024 23:52   Заявить о нарушении
Спасибо! На Ваши стихи хочется писать! С добром!😊

Ирина Скворцова 3   17.02.2024 02:09   Заявить о нарушении
БлагоДарю! 💖🍒🌹🌹🌹

Людмила Климова-Лира   17.02.2024 13:16   Заявить о нарушении