Людей по-разному зовут

Людей по-разному зовут -
 В созвездии имён,
 И хулиган, и баламут,
 Герой и гегемон…

 В трамвай заходит - пассажир,
 В Сбербанк вошёл – клиент,
 Спел песенку для всех- кумир,
 А не по нраву – «мент»…

 Когда на праздник призовут
 На предосмотр манер,
 То снисходительно зовут
 Парнишку –кавалер…

 А на бульваре - пешеход,
 В гостях – интеллигент,
 Не повинился – идиот,
 Под шляпой – джентльмен,

 Садится за штурвал – пилот,
 В президиуме – член,
 А оступился - бегемот,
 Женился – феномен…

 Взимает штрафы- контролёр,
 С законом шутит – вор,
 Нокаутировал - боксёр,
 Карает – прокурор…

 В квартиру въехал - новосёл
 Влюбился - Дон Жуан,
 А заупрямился – осел,
 Потребовал – тиран…
 
 Купил машину - богатей,
 А без билета – заяц,
 Намылил щёки - брадобрей,
 Прищурил глаз – китаец…

 Вождь проституток – сутенёр,
 Склад знания – мудрец,
 Судью развеселил – актёр,
 Сменил жену – подлец…

 Безвредно рассмешил – хохмач,
 Не можешь пить - слабак,
 Подружку обманул - трепач,
 Не понял смысл – чурбак..

 На треке – велосипедист,
 С лампасами – кадет,
 «Шары» качает – культурист,
 Призвал к мечтам – поэт…

 Закинул удочку – рыбак,
 Взял карты - аферист
 В долг без расписки дал - дурак,
 А пошутил – артист…
 
 Но, оттолкнувшись от одна
 Всех обобщим на век…
 Под солнцем армия одна,
 В ней служит – Человек!


Рецензии