Видали мы таких!

          ВИДАЛИ МЫ ТАКИХ!

«Поживём — увидим» - то-ли ещё будет!
Мало повидали мы? - на своём веку...
От тех, кто обещает «Царство» - не убудет...                /Царство Небесное/
Какой же я Урок, из «правд» сих, извлеку?

Из чьих же уст, все они исходят?
Чем «омывают»? - «святую простоту» мою...                /душеньку/
А может они просто... «зАнос её водят»?
Так чего ж я тут /воистину/- «столбом стою»?                /действительно/

А ну-ка, руки прочь! - от моей Царицы:
Слишком много вас, «охотников» - развелось               
Пересечь её Царства «Священные границы»,
За кого меня держите? - я ж вас вижу насквозь!                /почитаете/

                16.02.2024.83Б35

обещать «Царство Небесное» - * Матф.18/3- и сказал: истинно говорю вам,
если не обратитесь, и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное;
Матф.19/14 — Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное; /наивная вера/

«детская доверчивость» - непосредственность, искренняя радость,
чистая совесть, чистая душа, ещё не обученная «лукавить», хитрить,
притворяться, прикрываться, стараться быть лучше, чем оно есть...
чистые помыслы, простые чувства /не способна скрывать: сдерживать/

«За кого вы меня почитаете»? /принимаете: держите/ - * риторический
вопрос: выражение возмущения на «лживые оправдания», обещания...
недоумение или разочарование на «ответные действия», реакции, слова,
которые  не соответствуют «ожиданиям»;

выражение используется в ситуациях, когда кому-то не нравятся
выводы, предположения, которые делают о нём другие, мало его
знающие /и вообще «малознающие» о сути происходящего: об огромных возможностях «Великого и Могучего» - русского языка: его богатстве и
«Обоюдоостром Мече»...

стоять столбом- * неподвижно, ничего не предпринимая, не реагируя,
«как истукан» - статуя, изваяние, идол / предмет поклонения/, памятник;
/пер./- * тупой, бесчувственный, равнодушный к окружающему,
бессердечный, «жестокосердный», непробиваемый...
«каменное изваяние», «языческий божок», болван,

Толстой Л.Н. «Война и мир»: А это истукан, а не человек, не отец.

Мамин-Сибиряк «Хлеб»: А для кого я хлопотал-то, дерево ты стоеросовое? Ты что должен сделать, идол каменный? Ты в ноги мне должен кланяться, потому как я тебе судьбу устраиваю... Ах, бесчувственный ты истукан!               


Рецензии