Со-страданье судьбе

СО-СТРАДАНЬЕ  СУДЬБЕ   Николай ЕРЁМИН
СОНЕТ ПРО ОДНО И ТО ЖЕ

Россия – старая больница,
Где всем одно и то же снится:
Увы, царизм, социализм,
И неизбежный коммунизм…

Скрипит больничная кровать,
С которой можно убежать…
Но – только в вечность, вот беда,
И в неизвестность, навсегда –
Читатель ты или поэт…
Откуда, ах, возврата нет…

А на дворе – капитализм
В расцвете перепроизводства,
И развитой алкоголизм:
Чем меньше ешь, тем больше пьётся…
Февраль 2024
***
Воспринимать себя в посмертном свете
Я не хочу позволить никому…
Вот и живу, за ночи-дни в ответе, -
Подаренные  мне лишь одному…

Как хорошо, прогнав ночную тень,
Открыть окно – и встретить новый день!

ПОЛУСОНЕТ ПРО УВЫ И АХ

Во всём – следы несовершенства:
В моих словах...В моих делах...
А мне так хочется блаженства,
Гармонии, увы и ах, -

Здесь, а не там, на небесах,
Где от звезды и до звезды
Твои, о Господи, следы...
ЛЮБОВЬ
1.
Любовь – это нежный и тихий
Процесс состраданья судьбе…
Так слон прислонился к слонихе…
А я прислонился к тебе…
2.
Любовь глупа. И всё-таки прекрасна.
Любовь умна. И всё-таки груба…
Как будто бритва острая – опасна
Она для господина и раба…
А для рабыни, ах, и госпожи
Ещё опасней: слова не скажи!
И всё же Купидон или Амур
Им снова шепчет ласково: - Мурр-мурр…

***
Увы, я  - Лев по гороскопу -
Всегда
Прав

ДОБРО и ЗЛО

Всё, что со мною происходит, -
Соединив добро и зло,
Увы, при всём честном народе
Уже  не раз произошло...

Чтобы при помощи чернил
В себе я их разъединил...

АРХИВНАЯ ПЛОЩАДЬ
«роясь в сегодняшнем окаменевшем»
                Вл. Маяковский 1929г

Текущий век окаменел.
Молчат секретные архивы.
Скрывают правды беспредел
Охранники…
Они  - не хилы.
Им всё равно, о чём молчать.
Замок. Сургучная печать.

Лишь бы не рылась в онемевшем
И на века окаменевшем
Толпа  - на площади с утра
Поющая – Гип-гип, ура! –
Что
«завтра будет лучше, чем вчера»

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Помню: древнеримские рабы
Нас из школы на галеры звали…
Эх, увы и ах! Да если бы!
Я бы стал таким, как есть, едва ли…

***
- Ты мне надоел! – Она сказала.
И пошёл я прочь с ЖД вокзала
В церковь, чтоб читать Благую весть
Тем, кто мне не может надоесть…

***
- Чаша всё ближе!
Раша в Париже!
Радости фейк –
Радиобрейк…

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Три поколения ушли
Вперёд… Попробуй их догнать!
Не может быть! И унесли
Покой, увы,  и благодать.

***
- Не лезь в бутылку! Видишь – пробка
И впереди, и за тобой…
Но есть спасительная тропка…
Она – в душе твоей, друг мой!

Николай ЕРЁМИН Февраль 2024 г


Рецензии