Песнь воина

Ты доживёшь, мой храбрый брат,
До праздничных тирад,
Когда отпустят лука тетиву.
Ты доживёшь, мой храбрый брат,
А я не доживу.

Мой меч остыл, мой щит разбит,
Дорожный плащ – в пыли.
Я обесславлен и забыт
Под комьями земли.

Ты доживёшь, мой верный пёс,
До возрождённых грёз,
Где реки отразят лазурь и синеву.
Ты доживёшь, мой верный пёс,
А я не доживу.

Ты доживёшь, любовь моя,
И будешь горевать:
Темна, хладна моя земля;
Черней – твоя кровать.

Ты доживёшь, родной отец,
Прими же мой венец,
Гляди, как я плыву:
В цветах ладья, а в ней – мертвец,
Ведь я не доживу.

Прощай, мой край, мерцай и тай,
Прощай, дворец и трон:
Теперь я – прах в степных ветрах
И шёпот лёгких крон.


Рецензии