Не насилуйте слово!

источник вдохновения:
http://stihi.ru/2024/02/16/383



Не насилуйте слово - пусть чутко летает!
Но сначала летать научите свой дух!
Не спешите туда, где смог чёрный витает,
где слащавая кривда распелась за двух.

Находите во тьме направление к свету,
на слепящем свету - путь в надёжную тень.
Не завидуйте в честных подходах поэту -
пусть вам души чужие знать будет не лень.

Не ищите восторгов, где лишко печали.
Не растите бездушия в добром ладу.
Чтоб слова вам ко благу пути освещали,
приучайтесь к любви дорогому труду.

Не копите надмения и униженья
ваших душ пред цинизмом и грёз суетой.
Находите слова для сердец обновленья,
когда видно: дорогой идёте не той.

Не растите злословья и зла всепрощенья.
Создавайте для жизни замочков ключи.
Суесловье пустое прочь гнать без сомненья
не ленитесь, коль души у вас горячи.

Разделенья слова в мир снарядами мчатся -
создавайте же общности прочный рубеж,
чтоб под горя разрывами не оказаться
и в ущерб не устроить безумный мятеж.

Проверяйте слова и душой, и сознаньем,
их на опыте добром старайтесь взрастить.
Пусть вам Бог помогает в том с вашим стараньем.
Всем бы лучшее в души с речами вместить!


Рецензии
Согласен с вами, Серж! Лучшее должно восторжествовать.Справедливость победить невежество и мракобесие.Злословье уничтожено под корень

Геннадий Ельцов   17.02.2024 08:45     Заявить о нарушении
спасибо! рад пониманию и созвучию в мыслях!

Серж Конфон 2   17.02.2024 08:50   Заявить о нарушении
Всех благ, Серж!

Геннадий Ельцов   17.02.2024 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.