Чёрная речка


1.
Каждый раз любое лето
Начинается с него.
Со дня рождения поэта,
Нет  январских нет холодов.
Нет ещё пока тревоги,
Но сирень роняет цвет.
На  крыльце  - босые ноги,
Лепестковый мягкий плед.
За сиреневым туманом
Солнцем залит летний мир,
И беспечно Муза манит,
Если б знать, что не на пир...

Боже мой, зачем  же  к  речке
К Чёрной, к ледяной воде?
Колокольный звон вечерний
Известит  всех о  беде.
Помертвеет чисто-поле,
Речка Чёрная замрёт.
И по чьей-то злобной воле
Солнце наземь упадёт.

2.
Под Петербургом - Чёрная речка -
Шрам на теле русской земли.
И нет для поэтов печальней местечка,
Оттуда  Его  привезли.

Не странно ль, поэты  века за веками
Гибнут  в ярком зените лет:
Выстрел, верёвка, гулаги… и  с нами
Прощается новый поэт.

Кресты или  звёзды  над погостами
От Речки второй* до Невы.
А умереть, не дожив, просто ли,
Но разве прожили бы  вы

Во мраке, без совести  и  без  чести,
Без песен  сойдёшь  с ума?
Оставлю цветы, на скорбном месте.
конец стези - тюрьма да  сума…

* В районе  Владивостока
на Второй речке
погиб  О.Мандельштам.


Рецензии