Темна и беспросветна ночь

Темна и беспросветна ночь.
Однако нет на свете силы,
Чтоб путь её остановила
И приказала утру «Прочь!».

О! Как молю: О! Как хочу,
О! Ночь! Не дай прийти Авроре!
А с нею вместе смерти, горю
И новой жертве палачу!

Дуэль… Придумал Сатана!
Она темна и беспросветна,
Авантюризмом несусветна,
Тупой нелепостью страшна.

О! Друг мой! Ты пока что жив.
Святую Деву в муке страстной
Молю смягчить врага…
Напрасно:
Противник твой жесток и лжив.

Вдруг слышу чёткий стук копыт!..
Теченье темноты нарушив,
Гонец известие обрушил:
Враг друга моего убит.

Как? Ведь рассветный час дуэли
Пока ещё не подошёл…
Случился казус небольшой:
Наш дуэлянт погиб в постели.

Любитель и вина, и спорта,
Со шпагой он в обнимку спал,
А среди ночи вдруг упал
И проколол себе аорту.

Возмездием, почти безгрешным,
Благая весть к нам подошла…
А смерть? Она сама нашла,
Что счесть пустым, что неизбежным.

                16.02.2024 г.


Рецензии