Учительница

                Наташа --- учительница
Утомленная каждодневной работой, Наталья спешит домой, чтобы приготовить детям ужин и покормить их. Ежедневно Наталья ходит на работу в школу и преподает там английский язык. Каждый день она не может выкроить ни минуты на отдых, ежедневная учеба и работа не дают ей возможности расслабиться даже на мгновение. Поскольку занятия в университете проходят вечерами, то она обязательно должна вовремя приехать на эти лекции после ужина детей. Нужно посещать эти занятия и еще надо готовить интересные уроки ночами для школьников. Все это очень изматывает Наталью, и она ждет с нетерпением отпуск, когда они вместе поедут в деревню. Уроки  в школе и учеба в институте чрезвычайно необходимы и полезны  Наташе для будущей карьеры в науке. Утром и днем преподавая в школе и воспитывая детей, Наташа никогда ни о чем не забывает и всегда старается не откладывать дела на завтра. Она не только успевает подготовиться к урокам, но и умеет вовремя выучить и повторить то, что им задают в университете. Она еще и ухаживает за мужем, который тоже устает от работы. Он врач. Она заботится о своей семье. Ее муж ни о ком так не заботится, как о своей Наташе и семье. Ему удается всегда выделить время для прогулок с детьми, которым нравится  играть   в  футбол. Ему приходится все время следить за семейным бюджетом, чтобы правильно распределять и тратить с умом зарабатываемые деньги. Его зовут Олег.  Наташа никого  не любит, кроме своего мужа и своих детей, поскольку она полностью счастлива и довольна своею жизнью. Наташа очень хорошая учительница.
1. Напишите изложение – прослушав текст  два раза в медленном темпе.
2. Ответьте на вопросы: Почему Наташа не может никогда отдохнуть? Почему Олег заботится о своей семье ? Почему Наташа счастлива и довольна жизнью? Когда Наталья учится и работает? Зачем она совмещает учебу с работой в школе? О ком она беспокоится?
 3. Сделайте синтаксический разбор первого предложения и постройте его схему в тетради. Сделайте морфологический разбор слова «ухаживает», словообразовательный разбор «подготовиться», морфемный разбор слова «ежедневные», объясните правописание словосочетания: «никогда ни о чем не забывает».


Рецензии