Геворг Чауш

Всегда есть всему начало:
Солдата путь и генерала,
Не продали что своих душ,
Таков был Геворг Чауш.

Его же стези начало,
Где храбро прошел он немало,
Возникло ни свет ни заря
С Апостолов Монастыря.

В монастыре была школа
Учился он там у Престола,
Но встретил он там Арабо*,
Сменил на винтовку жабо.

Сасуна он первый повстанец,
Геворгу как Неба посланец,
Отец хотел сделать монахом,
Но сердце иного размаха.

Геворг после многих бесед
Взял отпуск на несколько лет,
Уехал в Алеппо он рьяно,
Манил его путь партизана.

Там должен он денег добыть,
Оружие чтобы купить.
И с ним вернуться обратно,
Примкнув к Арабо вероятно.

И стал он сражаться с врагами
Вместе с другими сынами,
А слава его как героя
Росла после каждого боя.

В бою одном, ярость обруша,
Убил должностного чауша*,
Он прозвище так получил
И к имени соединил.

Потом Арабо был задержан,
За что наш герой был рассержен
И к мщению он приступил,
Предателя жизни лишил.

Геворгу удел уготован,
Что был он потом арестован
И был посажен в тюрьму,
Пятнадцать лет дали ему.

Побег совершил он подкопом,
Прикнул к отряду Сероба.
Теперь он с Серобом стоит,
Ведь Арабо был убит.

Когда-то Геворга дядя,
На справедливость не глядя,
Похитил девчонку со зла
С соседнего рядом села.

Сельчане пришли к Серобу
С жалобой на остолопа,
Сероб же Геворгу сказал,
Чтоб сам он его наказал.

Геворг справедливый собою
И дядю своею рукою
За девушку приговорил
И тут же на месте убил.

В депрессию впал из-за дяди,
В его опечаленном взгляде
Желание всё искупить,
Что жизни смог дядю лишить.

А за убийство Сероба
Обрушилась вся его злоба
И вместе с Пашой Андраником
Свершили суд свой великий.

Во время Сулухского боя
Ранила пуля героя,
Друзья унесли вчетвером,
Оставив его под мостом.

На берегу Арацани
Кровью истёк из раны,
Наутро под этим мостом
Уснул Геворг вечным сном.

Похоронили у Муша
Героя Геворга Чауша,
Но память о нём живая,
На смерть его невзирая.

16.02.2024 г.

* Арабо - один из первых фидаинов армянского национально-освободительного движения
* Чауш - должностное полицейское лицо, придворный воин султана в Османской империи.


Рецензии