Завещание

Прими сей стих, мой сын любезный,
И не взыщи, что он такой:
В нем не найдешь ты ритм железный
И рифмы, "строгой и нагой".

Лишь цепь событий бытия
В своей неотвратимой связи,
Что жизнь дала и отняла,
Что не исполнилось ни разу...

Когда-нибудь ты перечтешь
О днях былых поры отрадной,
Почудится, что ты идешь
В жар лета за лесной прохладой,

И вьется робкий след тропинки
Среди густых пушистых мхов,
Трепещет впереди осинник,
Где ожидает строй грибов,

Ты вспомнишь тихий всплеск весла,
Струю судьбы, что нас несла
По неприметной той речушке,
Чтоб выбросить на берег чуждый...

Как к перевалам снежным шли,
Забросив и комфорт и лето,
И с удивлением с вершин
Смотрели духи гор на это.

Но в наши скромные забавы
Ворвался смены шум эпох,
Мы не искали громкой славы
Среди бандитов и воров,

Но где-то что-то упустили,
И ест беда и есть вина,
И тучи бродят над Россией,
И наша Родина больна...

И чтобы после не спросили,
Где были совесть, ум и честь,
Знай, вспомнить, что ты сын России
Еще при жизни время есть!

15.03.2008


Рецензии