Керчь

Примите, склоны Митридата,
Мой теплый дружеский привет.
Ах, сколько бесконечных лет
Стоите вы, какая дата
Волнует вас, тревожит вас?
Что средь руин Пантикапея
От любопытных скрыто глаз?
Не власть ли жадного Гирея,
Не генуэзцев ли следы,
Не грека ль бренные труды?
О чем ты думаешь, Психея
Двух необузданных морей?
Ответь мне, Керчь, ответь скорей...

Так тихо здесь! Душа свободна!
В снегу волнистые холмы,
Деревья терпят благородно
Жестокий гнет седой зимы,
Давно измученные сени
Покорно ждут своей весны,
В объятьях молчаливой лени
Устало наблюдая сны.
Огонь багряного заката
Им на прощание горит,
А время легкое куда-то
Нетерпеливо все бежит!
Останови полет всечасный,
Замри хоть ненадолго! Ну!
Но нет! Уж вижу я луну!
К чему был стон мольбы напрасной?
Стемнело. Лишь одна луна
Во мгле ночной маяк небесный,
Как в серебре искрит она,
Какой струится свет чудесный.
Как робок плеск холодных волн,
Как ветер слаб с немым дыханьем,
Но я любви и силы полн,
Смотрю с восторженным вниманьем:
Вокруг спокойно... Тишь и радость!
Минут неторопливых сладость
В душе моей живет...


Рецензии