Первое утро

Романсы старые про очи
Пластинка пела до утра ...
Держа в глазах картины ночи
Бредёшь, как призрак, вдоль двора.

Печальный день, паденье силы,
В душе ни капельки тепла,
И обнажённость плеч красивых
На фоне мёрзлого стекла.

Все было странным и минуты
Текли, как в медленном кино.
Пестрел халат на, стуле гнутом
И в рюмках теплилось вино.

Цвела помада на улыбке
И тяжелели волны штор.
В большом аквариуме рыбки
Застыли, будто ждали что.

И лунный свет струился вяло,
Мерцали звезды вдалеке...
Она у зеркала стояла
С бокалом матовым в руке.

Она лукаво рисовалась,
Потом надменно подошла,
И вдруг надрывно рассмеялась
И взглядом скользким обожгла.

Уже за окнами светало,
А ты играл, наивный мим,
И вся планета хохотала
Над первым опытом твоим.

Вода сосулек в окнах пела,
И растворялась тишина.
На всю Вселенную скрипела
Проклятой лестницы сосна.

Ты уходил в туман и ветер,
Читая в грубости любой,
Что ты сегодня всем заметен,
И все смеются над тобой.

И жалким чеховским героем
Ты показался сам себе...
Несутся мысли грустным роем.
Как будто листья по Ульбе.

Грустят такси и мокнут зданья,
Пугает смолкший зов в крови...
Трагичны первые познанья
Неплатонической любви.


Рецензии