Твой дом...

Господа здесь правили
Рабами.
Помнит дом двуглавого орла.
Стены поцарапаны гробами,
Теми,
Что навеки скрыла мгла.

Здесь сквозили ветры эволюций, –
Солнечные,
В терниях,
Лучи.
И качали залпы революций
Пламя пастернаковской свечи.
 
Помнит дом тревоги лихолетья.
Смотрит в дали, словно человек.
Будто из двадцатого столетья
Я к тебе иду в прошедший век.
Будто я на память наступаю
Не забытых временем имён.

И прохожим место уступаю,
Словно я из будущих времён.
Мне глаза история затмила,
Позвала с собою далеко...

Ты откроешь двери:
«Здравствуй, милый!» –
Скажешь просто, буднично, легко.
И взметнётся синяя косынка –
Только ветер, больше ничего...

А в глазах упрямая косинка
Молодого деда твоего.


Рецензии