Для кукольного мультика

Для кукольного мультика


Данные стихи в метрике песни "Ехал из ярмарки ухарь-купец" были написаны для любительского кукольного мультфильма как предыстория действия показанного в мультфильме, поэтому повествование выглядит незаконченным. В мультфильме показаны приношение подарков, венчание, свадебный пир, свадебный танец. Имеются также диалоги, написанные другим автором.





            1.
Жил под Москвою парень-купец
Нравом простой, но в делах молодец                (Нравом был прост, но в делах молодец)
В городе стольном лавку держал               
Мало-помалу добра наживал

            2.
В юности умерли мать и отец
Братья нашли на войне свой конец
Часто купец по родным тосковал
С нежною грустью о них вспоминал

            3.
Жизнь продолжалась своим чередом
Пуст как и прежде купеческий дом
Нет ни жены, ни сынов с дочерьми
Нет ни души за резными дверьми

            4.
Надо б девицу купцу отыскать
Чтобы взять в жёны и ночью ласкать
Чтобы была молода и добра               
Чтоб завелась у купца детвора

            5.
Но нет на сердцЕ ни капли любви
Страсть не бушует у парня в крови
С трезвым расчётом торговлю ведёт                (С холодным расчётом торговлю ведёт)
Даже коль девушка в лавку придёт                (... в лавку войдёт)

            6.
В лавку зашёл к нему как-то казак               
Чтобы купить табаку на пятак
Рядом жена и девица с косой
Парень сражён был её красотой

            7.
Сразу к отцу обратился с мольбой
"Преданным стану тебе я слугой
Дочку свою лишь отдай за меня
И прими в дар вороного коня"

            8.
"Мы, казаки, за свободу и честь
Можем без слуг одеваться и есть
Что же до дочки -- коль мил будешь ей
Станет на свадьбе невестой твоей"               

            9.
С дЕвицей парень на встречи ходил                (С девкой, дочкой парень на встречи ходил)
Речью любовной её покорил
Месяц прошёл и девица сдалась
Парню невестой его назвалась

            10.
Куклы о свадьбе этой расскажут
Что после было также покажут
Куклы старались, не обессудьте
Что не по нраву -- просто забудьте





-----------------------------------


Писалось 14-16.02.2024, итого три дня. Трудозатраты примерно 4 часа 42 минуты.


Рецензии