Ода картошке

«Ода картошке».

«Тьфу пропасть! -вскричал с досадою Ленской.-Варёный картофель! Печёный картофель! Жареный картофель! Да будет ли конец этому проклятому картофелю?»/М.Н.Загоскин. Рославлев,или русские в 1812 году.1831г /

На свете много есть плодов
из нашей полосы,тропической,
но есть один,зовут картошкой,
он самый экзотический.
Она – простая,нам родная,
и всем желанная всегда,
с начала сентября до мая
моя любимая еда.
Давно известно  всем народам,
и это знает наше племя,
что урожая не получишь,
когда хранишь худое семя.
Я с детства знаю слово «Лорх»,
и «Синеглазка», и «Адретта»,
но что-то сердцу говорит:
«Твое желание не это».
Есть на земле нижегородской
один давно известный сорт,
он славен красотой неброской
как скромный шоколадный торт.
Его желают все садисты,
за ним гоняются толпой,
и для меня он образ чистый,
как говорится, в доску свой.
Его хочу иметь я тоже,
о нем мечтаю так давно,
возможно, это и не гоже,
за ним полезу хоть в окно.
Сорт этот вырос не в Канаде
и даже не в Тель-Авиве,
он вырос, там, где это надо-
на русской Спасской ниве.
Росток я нежно обниму,
он мне, понятно, как родной,
я счастье с ним своё пойму,
сажая только  по одной .
И урожай я получу под сто пудов.
Позволит жук, возможно,боле.
С открытым сердцем я готов
сказать спасибо деве Оле.
      май 2021 г.


Рецензии
Тоже была песенка в моей юности на эту тему:

.
Моя дорогая не блещет красою,
Ни стройностью ног, и ни русой косою.
Ни нежной улыбкой, ни гибкостью стана,
Чем блещут всегда, героини романов.

А грязное платье, мышиного цвета,
Она не снимает от лета до лета.
И как мне не стыдно, от вас я не скрою,
Свою дорогую купаю и мою мою.

Я платье снимаю рукою не смело.
Скорей бы увидеть желанное тело.
Коснуться губами единственной в мире.
Любимой моей... картошке в мундире!

Алексий Свегманн   05.03.2024 08:20     Заявить о нарушении
Алексей! Очень классно!Есть изюминка-интрига. Спасибо Валентин Кипров

Валентин Кипров   05.03.2024 11:22   Заявить о нарушении