Масленичная неделя

Масленица - один из самых ярких и весёлых праздников. Целую неделю народ провожал
надоевшую зиму, пёк блины и ходил друг к другу в гости. Каждый день масленичной
недели имеет своё название.
ПОНЕДЕЛЬНИК - встреча, первый день Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли
невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. За
угощением обговаривалось место и время гуляний, определялся состав гостей. К этому
дню достраивались снежные горы, качели, балаганы для скоморохов. Начинали печь
блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших.
ВТОРНИК - заигрыши. Начинались весёлые игры, катания, забавы. По сути, все
забавы и потехи склонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на
Красной горке свадьбу.
СРЕДА - лакомка, тёщи принимали зятьёв к блинам. Считалось, что на лакомку
нужно есть столько, сколько душе угодно.
ЧЕТВЕРГ - широкий четверток, разгул. С этого дня начинался настоящий разгул,
сытная и весёлая масленица с народными гуляньями и снежными забавами.
ПЯТНИЦА - тёщины вечёрки. Не успели в среды тёщи накормить зятьёв блинами, как
уже зятья приглашают их к себе в гости и угощают блинами да сладостями.
СУББОТА - золовкины посиделки. Молодые хозяйки приглашали мужнину родню к себе
в гости на блины. В этот день по традиции невестка одаривала своих золовок
подарками.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ - ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. В последний день Масленицы все
друг у друга просили прощения. В воскресенье сжигали чучело - как символ зимы,
которая заканчивалась.


Рецензии