Хамелеон

- Посвящается бывшему "единоверцу"-

Здесь ничего не держит больше.
Пора менять привычный цвет
На тот, что лишь подходит Мойше,
А Михаила больше нет.

Страну родную обвиняя,
Вновь провалив на совесть тест,
Он крест на капу* поменяет,
Раз столь тяжёлым стал вдруг крест.
 
А раньше крест давал надежды
На лучший титульный расклад,
Где шансы есть и у невежды,
Иным - не всякий будет рад.

Коней сменив на переправе
На тех, что стали вмиг родней,
Забудет русские забавы,
Черты знакомых и друзей.

Про крест, приехав, не расскажет,
Что бил поклоны "словно гой"
"В их храмах" чуть проворней даже,
Ведь он совсем теперь другой.

Что, видя маковки, крестился,
Зачем соседям новым знать,
Что, "как и гои", чуть не спился,
Пусть помнит лишь родная мать.

Хотя и та давно забыла
В тиши кладбищенских берёз,
Где заросла давно могила,
Оградку серебрит мороз.

"Какой пейзаж Руси неброский,
Каналы, Питера мосты ...?!
Какие "русские берёзки"
Средь юга знойной красоты?!

Долой былины, триколоры,
Святые для "русни" места,
Здесь больше неуместны споры,
Жить нужно с чистого листа".
 
Хоть и работать не привык,
Но там "такое не прокатит", -
Пора учить "чужой" язык
После работы, на закате.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Более всего выразительны, на мой вкус, эти катрены:
«"Какой пейзаж Руси неброский,
Каналы, Питера мосты ...?!
Какие "русские берёзки"
Средь юга знойной красоты?!

Долой былины, триколоры,
Святые для "русни" места,
Здесь больше неуместны споры,
Жить нужно с чистого листа".»
.
. с уважением Сергей
.
Во второй строчке есть недопечатка в слове "меня" (менять)

Сергей Разенков   22.03.2024 10:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Благодарю за внимательное прочтение. К сожалению, я ничего не придумал в этом стихе, таких же быстро переобувшихся упырей встречал близко в своей жизни, последние же события лишь ускорили этот процесс.
С уважением Александр

Александр Коржавин   24.03.2024 19:35   Заявить о нарушении