Я кочую по-пластунски...

Я кочую по-пластунски,
Мне задумчиво и грустно
С неба сыплет месяц грузный
Золотистые лучи.

Золотые месяц льёт сны,
В вышине сверкают звёзды.
Ночью в поле только сосны;
Не услышат, хоть кричи.

Не судья тебе ни леший,
Ни луна, ни ангел снежный,
Он и сам-то не безгрешен;
Есть другие палачи.

Воздух взвешивает мысли,
Коркой льда мой мозг изгрызли.
Шепчут сосны: "Ляг и выспись,
Нет печалиться причин".

Снег воздушнее, чем вата,
Обнимает виновато
И баюкает цитатой:
"Лучше пой, а не кричи".

Я пою волкам и ветру,
Что меня на свете нету.
Всё за чистую монету
Примут чёрные грачи.

Изо льда и снега плёсы
Навевают вьюгой грёзы.
Только замерзают слёзы
И царапают зрачки.

Обжигает холод губы.
Горячо и как-то грубо
Лижут языки друг друга:
Мой - и пламени свечи.

Месяц вдруг закрыла туча,
Небосвод стал сер и скучен.
"Замерзают. Частый случай", -
Констатируют врачи.


Рецензии