В доме-музее поэта Венивитинова

В библиотечный майский день
Мы в Венивитиновском доме —
Шедевре местных деревень —
В толпе людей и фактах тонем.
Рядами стендов и картин
Отражена вся жизнь поэта;
Был краток блеск его пути,
Но не угас до нас, при этом.

Весь женский цвет Ю-Ве-Же-Де* 
Библиотечные Венеры
Здесь день свой отмечали где
Блистал поэт — один из первых!
И где встречал он высший свет,
Где автор «Овода» служила,
Накрыт был праздничный обед,
И за столом веселье жило.

Пусть звонкий не звенел хрусталь,
Вино искрилось не в бокалах,
Но голос лиры здесь звучал,
И песня русская звучала.
Мы сохранили, как смогли,
Закон неписанных традиций:
В музей к поэту мы пришли
Стихом и песней поделиться!
               
27 мая 1998 года

Ю-Ве-Ж-Д* - Юго-восточная железная дорога


Рецензии