Белые осы

Елена Сомова
***
Белые осы жалят, как белые ливни,
мчатся по кругу:
из сердца — на щеки...
на карнавал постаренья,
где выбелил синим
цвет мотылька молодого — ночную разлуку.
Пылом— задором охвачены, брызгали жизнью,
искрами— крохами у мирового колодца…
Легок журавль деревянный до цепного звонца,
если тяжел — то обед всем становится тризной.

Именовали любовь, разымёнывали разлукой,
Сердце стреле отдавали, как мышцу уколу,
выздоровело от любви, солнцем в синюю гору
трудно взошло, солнце — сердце, — плененному взору
не избежать, не размолвить повязанных смыслом,
тайной любовью к словам, естеству и молитвам.
В белые пропасти снега уходит обида, —
отгоревала — ушла, как сердец пирамида,
долго держащая наши улыбки—секреты,
выходки молодости, тонкой стрункой пропетой.

Белые цветики в синей твердят карусели,
что мир был сладок до лжи в золотистом апреле.

16 февраля 2024 г.

***
В тот светлый день любовь моя прошла,
И стало легче без ее страданья.
Я поняла, что будет жизнь без шва, —
Боль заросла, ушли ее гаданья.

И легкость невесомых покрывал
Щедрее причиталки  на поклоны.
Закат не просто красен стал — он ал,
А сердца стук — малиновые звоны.

И ну ее, треклятую любовь!
Счастливей без ее оков и замков!
Теперь спокойно сердце спозаранку,
Ход крови не тяжёл и звонок вновь!

15 февраля 2024 г.

***
Пыльца любви за окнами витает,
Но нет дороги мне в ее возврат.
Я помню, был ты мне когда—то рад,
И знаю, глыба тяжкая растает.

Но выльется печаль — и мимо,  прочь,
И не заденет ни твоей натуры,
Ни плеч твоих в дожде моей микстуры —
Тебя лечить от холода, как дочь,
Хоть ты мне не отец, а бывший друг,
Мне преподавший торжество наук.

От холода не ерзает душа,
Любовный жар мне выбелил очаг,
И оттого мне память — словно стяг —
Над всем восторжествует, малыша
Придуманного как укор любви,
Повесит ангелом в пылающей крови,
внутри. Снаружи  только добрый снег
напоминает: здесь был наш ковчег.

16 февраля 2024 г.


Рецензии