Индейская легенда о шоколаде

Название этого лакомства происходит от ацтекского слова "xocalatl", обозначающего
напиток, который индейцы готовили из какао - порошка и воды ( последний компонент
слова "latl" переводится как "вода")
Майя, употреблявшие шоколад уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него
красный чилийский перец. Рецепт ацтеков был сложнее: для приготовления горячего
шоколада они использовали какао - порошок 4 сортов, а кроме перца, добавляли мёд.
И те, и другие считали шоколад пищей богов и использовали его в священных ритуалах
а также в качестве денег. Так, за 4 какао - боба можно было купить тыкву, за 10 -
кролика, а за 100 - уже раба. Если речь шла о больших суммах, то расплачивались
уже не отдельными зёрнами, а стручками, каждый из которых тянул примерно на
полкилограмма.
У ацтеков существовала легенда о происхождении шоколадного напитка. Однажды,
гласит она, жил на свете талантливый садовник по имени Кецаткоатль. У него был
чудесный фруктовый сад, в котором, помимо прочих, росло одно неприметное дерево
с горьковатыми плодами, похожими внешне на огурцы. Садовник не знал, что с ними
делать, и решил перетереть бобы в порошок и сварить его в воде. Получилось питьё,
веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал "чоколатль".
Скоро вести о нём достигли соплеменников садовника, которым полюбились свойства
напитка. В итоге его начали ценить превыше золота.
Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрёл только с приходом в Америку испанцев,
которые стали добавлять в напиток сахар, а также ваниль и корицу - пряности.


Рецензии