Дядя Коля золотой

Каждый человек, пишущий стихи, с чего-то начинал. Я начинала с переделок.
Однажды мама попросила меня написать шуточный стих к юбилею их с папой друга.
Дядя Коля работал на птицекомбинате и зарплату частенько получал продукцией. Бройлеров и полуфабрикаты он, случалось, привозил нам. Мама угощала дарами голодающих соседей. Перед грядущим юбилеем мои родители потратились на подарок.
Папе задерживали зарплату, и после визита, пару дней предстояло складывать зубы на полку.
Стремясь не подвести маму, я сломала голову над поздравлением. Случайно мне попалась на глаза моя детская книжка автора Овсея Дриза.
Вечером, за столом, я весьма драматически продекламировала:
Лишь заря на небо глядь,
Погрузив в машину кладь,
Выезжает дядя Коля
Нас продуктами снабжать.
И в подъезде каждый знает:
Нипочем нам голод злой,
Ведь в беде же не оставит
Дядя Коля золотой!
Почему-то поэтический шарж не вызвал ожидаемой реакции юбиляра. Вместо того, чтобы посмеяться, дядя Коля прослезился и побежал на кухню. Оттуда он выбежал с огромным, килограммов на пять индюком, которого сам же вырастил в курятнике своей мамы, живущей в деревне.
Индюк был торжественно вручен лохматой поэтессе. (Мама постаралась причесать ребенка, как можно красивее, но коварный дождь внес коррективы).
Этот царский гонорар наша семья ела два дня, безбедно дотянув до зарплаты. Гонорары, получаемые за статьи, особых эмоций не вызывали. Я либо спускала все на хотелки, либо отдавала более нуждающимся, в лице родителей, родни, друзей. Но индюка помню до сих пор...
Спасибо, дядя Коля!


Рецензии