Ночное

Как старый дед, листвой бормочет –
Растаял вечер у реки,
Просверливают полог ночи
Невидимые огоньки.

И смотрит тёмно-красным глазом
Марс с неба - римский бог войны.
Ласкает ухо парафразом*
Из черных клавиш тишины.

Там, синева вдали сгущалась –
Уже в ней скрылся горизонт.
Давно и тихо ночь подкралась,
Раскрыла свой дырявый зонт*

Луна – большой дырою светит,
Струит свой серебристый свет.
Ковшом Медведица* отметит,
Когда начнёт черпать рассвет.

Из Льва – Регул* прищурил веки,
А из Тельца – Альдебаран*…

_________________
   * Ночное – пастьба лошадей ночью в летнее время.
* Парафраз – инструментальная концертная пьеса,
главным образом, для фортепиано, на тему популярных
песен.
* Дырявый зонт – небо в звёздах
* Медведица – созвездие (Большая и Малая)
* Регул – яркая звезда в созвездии Льва.
* Альдебаран – звезда в созвездии Тельца.


Проснитесь, люди-человеки!
Взгляните в звёздный караван.

Моргнёт Арктур* из Волопаса,
Мигнет Полярная звезда…
От их красот нет, просто спаса!
От них – не скрыться никуда!

Из дыр зонта слетают капли,
А может быть – осколки звёзд.
Или же сон сдвигает драпри*
Тяжелых век, под шум берёз.

И звёзды тоже засыпают
Или заря их гонит прочь
И посветить не успевают…
Лишь шесть часов в июне ночь.

Мерцанье звёзд на небосклоне,
Как отсвет старого костра.
А рядом щиплют траву кони
И слышны: фырканье и храп.

Гуляют кони,…птица хнычет,
Рогатый месяц их пасёт.
А жеребёнок мордой тычет,
Как вымя, Млечный путь сосёт.

Теперь ни сна нет, ни покоя –
Отняла павшая звезда,
Я один раз ходил в ночное,
Зато запомнил навсегда.
__________
* Арктур – самая яркая звезда Северного неба в созвездии
Волопаса.


Рецензии