Незнакомка

Он встретил незнакомку в парке, -

Печально на него так посмотрела,

Когда-то ведь была она бунтаркой,

А вот теперь… произнести… не смела.


Она смотрела в гладь пруда,

Глаза её прозрачные… пустые…

И вспоминала то прошлое тогда,

И все слова те хрупкие… скупые.


Он обернулся посмотреть…

И захотелось так, - вернуться, -

И мысли попытались долететь, -

От них не смог он увернуться.


И он набрался смелости окликнуть, -

И тут она вдруг обернулась…

Но взгляд её успел поникнуть, -

Хотя ему так, - улыбнулась…


Простите, - бормотал он в панике,

А сердце трепетало, вырываясь,

И он казался себе, - странником…

И подобрать слова, стараясь…


Она немного засмущалась,

Глаза и наземь опустила…

И им украдкой любовалась…

И тишина случайно наступила…


- Вы мне понравились, наверное…

Да, что я говорю, конечно!

И счастье овладело им безмерное, -

И с нею быть хотел навечно?


И тут заметил невзначай, -

На нежном так лице, - веснушки!

И пригасил её на чай!

На чай, на кофе и, - ватрушки!


Он что-то лепетал без умолку,

Она же слушала внимая, -

И ветра осени… меж шумами,

В мечтах признался, увлекая…


И он признался ей в любви,

Так, он признался в одночасье,

Душой, конечно, не кривил, -

И знал: «Она и есть то счастье!»


Она смеялась так над ним

И с умиленьем добавляла, -

Зачем о счастье мы кричим, -

И грусть совсем её объяла.


И захотелось так её обнять, -

Сказать: «Прости, тебя не отпущу», -

И кто? Когда? – так может знать, -

И как я жизнь предвосхищу?


И проходило время, - и они встречались

И проводили вместе вечера, -

И даже вместе просыпались, -

И часто оставались до утра.


И были лёгкими свиданья, -

Уют и блики фонарей,

И ежедневные признанья,

И в жизни не было камней.


И рисовал зелёные глаза

И губы спелые как вишни,

Ни разу не скатилась с глаз слеза, -

Слова так были там излишни.


И вечер тёплый пред камином,

И взгляды тёплые меж ними,

Под треск поленьев в их гостиной, -

И так живут они поныне.


28.05.2022


Рецензии