Реквием по унынию

Где обитает горькое забвение?

В обширных садах без авроры;

И держит пульс там в напряжении

Рисует пёстрые и горькие декоры.


Где память в камне средь крапивы

В бессонницах, и ветер мысли гонит

А может мысли эти всё же лживы,

И ту хандру мне ветер вмиг прогонит?


На чём же моё имя остановится?

И тело отдано в объятия веков,

И как гласит не старая пословица

«Сыр выпал… с ним и был таков».


Где нет желания, его не существует?

В том мире, где любовь - тот страшный грех,

Где одиночество она лишь знаменует,

Ту грусть без отрицаний и помех.


Любовь не прячется в том мире,

Она там зло, мучения растут…

И в лживом там своём гарнире…

Быть может, ждут? - Меня туда зовут?


Туда, где закончится это стремление,

Грустить и страдать, умирать одиноко,

И нет там трепета, сердец биения,

Где существа ведут себя жестоко.


Туда! Где, наконец, и я свободна,

Растворена в тумане и отсутствии,

И грусть в том мире первородна

Отсутствует людское там сочувствие.


Туда, где, далеко, - там обитает забвение,

Отсутствие лёгкое, и жизнь без иллюзии,

Совсем там другое людское мышление

Быть, может, и чувствую той жизни послевкусие?


25.05.2022


Рецензии