Реквием о зависти

От зависти груба безликая та птица!

Закоченела так в своем спокойствии

И в серой похоронена гробнице,

Терзаема тем чёрным беспокойством

Как молния сверкает там в насилии,

В хорошие ж времена во сне пребудет

И в гордости… и страха своего обилии

С неё так никогда всё это не убудет

И истекает медленно в своей же эманации

И есть в ней проблеск адской доброты,

И воспитает всех грехов формации,

И добродетели не перейдет черты

Безудержно, крылато честолюбие, -

Инстинкт её к болоту так склоняется,

Питает грандиозное то самолюбие

И пред чужим уж горем преклоняется

Рептилия так скользкая, её закон таков!

И разум в гневе вспыхивает жадно,

И ярость тех жестоких глаз каков!

Уж рушит всё вокруг так беспощадно

И ранена та птица, тот стервятник,

И отказался от своего уж он полёта

И пустоты безумия уже рассадник

Не может совершить былого взлёта

Но гонит гибель в призрачные небеса!

Где смерть души найдёт он в высях

Пока мерещится глазам тем полоса

Ещё в едва мерцающих его эскизах

Теснится в буйстве своей ярости

Цветущий от зловещей страсти

И бьётся гнев до самой старости

Зовёт к себе он грешные напасти,

И завершит триумф на крыльях

Ещё до появления зарницы и луча

И бьётся в конвульсивных истериях

Своими грудью, горлом клокоча

И он кусает тень от своего крыла,

И стонет в ночь о жизни он своей

Всю душу зависть уже и забрала

Осталось птице уж немного дней.


Рецензии