Кетчуп. Подсказки для жизни

ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК!
Томатный соус, который является сейчас вторым по популярности после майонеза,
появился в начале семнадцатого века в Китае и готовился из маринованной рыбы и
специй. Англичане привезли Ke - tsiar из малайских колоний. Если перевести слово
кетчуп с одного из китайских диалектов, Ke - tsiar означает рассол засоленной
рыбы или моллюска. В попытке повторить рецепт англичане пробовали сделать
главным ингредиентом соуса грибы и только в девятнадцатом веке в состав кетчупа
вошли томаты. Генри Хайнц начал делать кетчуп в 1876 году, но он не был ни
изобретателем кетчупа, ни первым, кто разлил его в бутылки. Вместе с доктором
Харви Вашингтоном Вили Хайнц придумал заменить консерванты в соусе на уксус,
и с тех пор соус стал популярным.


Рецензии