На скамье у Патриарших

На скамье у Патриарших
Восседал странный господин.
Пустота в глазах. Ни радости, ни фальши.
Он был со всеми и как будто бы один.

Бойко сновали мимо
Люди разные туда-сюда.
А он смотрел невозмутимо
Как будто вдаль, но в никуда.

«О, вы, суетные пилигримы!
Несут как листья вас ветра.
Пути Вселенной неисповедимы
И жизни непредсказуема река.

Спешите вы всегда куда-то.
Возможно, и туда, где вас не ждут.
А может и туда, откуда нет возврата.
Где минуты и часы по-разному плывут...

Глупые слепые люди...
Жизни маятника короткий бег.
Колесо фортуна безжалостно раскрутит
И что выпадет. Слёзы или счастливый смех.

Так зыбко всё. Непостоянно.
Капризны радость и беда.
И может быть порой так важно и желанно
Сказать однажды не « Нет», а «Да»...

Притормозить, хоть раз нарушить
Беспокойный бестолковый бег.
И пусть бессмертны ваши души,
Но недолговечен человек...»

Опустился вечер на столицу,
Добавив небу серебрящихся седин.
Поредели в сквере лица.
Исчез и странный господин...


13.02.2024


Рецензии