Прошедших дней мне не вернуть

Прошедших дней мне не вернуть,
Ошибок глупых не исправить.
У жизни редко гладкий  путь,
В душе сомнений крутит заверть.

И сонмы мыслей в голове
Уводят снова от покоя.
Туза не спрячешь в рукаве,
Не выйдешь просто так из боя,

Когда война с самим собой
И вглубь себя глядишь устало,
Когда понятен шаг любой
И только ты творец провала;

И только ты виновен в том,
Что не достиг какой-то цели.
Когда стал сам себе врагом,
Тогда и проиграл в дуэли.

Когда подписан приговор
И оправданья бесполезны,
И только выстрелом в  упор
Возможно вырваться из бездны, –

На перепутье всех дорог
Ты в нерешительности замер,
И то ли подводить итог,
То ли бежать за миражами.

Неплохо было б отдохнуть,
Подумать, покопаться в сердце...
Но снова дальше, снова в путь, –
Влачить безжизненное тельце!


Рецензии
Вот остановиться и подумать, Сема, - это хорошее предложение и правильный выход из любого положения. В любом деле спешка не нужна. И из любой ситуации есть выход.

Валентина Малышева 3   15.02.2024 19:13     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Валентина. Вам добра.

Сёма Пастухов   16.02.2024 03:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.