Только вернись домой

Забылось ныне много. Многих слов как нет.
Ах память, - гонит в пропасть реками века.
Но в снах, вдруг, зришь Руси былинный силуэт;
Витает луч его, свет шлёт издалека!

Вокруг своей оси всё кружится Земля
И также жизнь моя - вокруг моей Отчизны,
Которую люблю, она судьба моя
От дня рождения до похоронной тризны.

Случилось так, сейчас... люблю издалека, -
Могу ли мужа неподвижного оставить
В другой стране? О, Бог мой, чую, облака
Идут в мой край, который долг поэта славить.

Всегда плету в стихах невидимою ниткой
Узоры русские: вот поднимает крылья,
Как бабочка, что в коконе дремала, Русь.
На красоту страны, гордясь, глядишь с улыбкой
Ей эхом крик друзей: живи, летай, не трусь! -

Русь "за го во ре на"  от всех обид врагов.
Залижет быстро, словно пёс, свои все раны
И за свободу драться с бесами готов.
Пусть те и двинут супротив почти все страны...

Русь подло ранена была, как птица влёт.
Жжёт тяжесть мрачная сегодняшних утрат -
Под свой российский дорогой небесный свод
С войны не каждый возвращается назад.

В домах за свечкою растёт других черёд,
Молитвы слёзно за родных своих шепча,
Надеются на чудо, что произойдёт -
Веками властвует над миром сим свеча.

Своих Иванов часто хвалим после смерти,
Кричим: свечами были, где всё крыто мглой...
- Любовь шлю к Ярославне* нынешней в конверте...
- Поклон, солдат. Только живой вернись домой!

Русь, верю, победит! Ах, нет святее чувства
Болеть Отчизной, чтить её богатырей.
И, слать планете просветлённое искусство -
Упорный труд души в бессоннице ночей.

   Р.А.Н. 2024

* Ярославна - из "Слова о полку Игореве"
Прекрасная жена князя отправившегося в поход
против половцев. Верная и любящая женщина
охвачена волнением и печалью. Её вещее сердечко
говорит, что с воином случилась беда. Её тоска
по оказавшемуся в плену Игоре и русских ратниках
так велика, а горе от того что много русских
воинов убито, неописуемы. Её плач, плач русской
женщины полон боли, нежности и грусти. Но надежда
вновь увидеть любимого сильна и эта надежда
сбывается. Князь возвращается домой.
   Да поможет Бог, дабы надежды российских
женщин сбывались.


Рецензии
Однако своего мужа вы любите больше России... Сейчас то понятно, оставить нельзя больного, а раньше то чего эмигрировали?

Андрей Пущинский   18.02.2024 08:40     Заявить о нарушении
А Вы считаете, что можно бросить человека на произвол судьбы,
когда он ослеп, не ходит и даже не может сидеть...?

Регина Наумова   24.02.2024 06:16   Заявить о нарушении
Вы так и не ответили на вопрос, что говорит само за себя.

Андрей Пущинский   24.02.2024 10:41   Заявить о нарушении
Пьяница Ельцин был нам очень неприятен.
Подписали рабочий контракт... на 3 - 5 лет...

Регина Наумова   07.03.2024 06:27   Заявить о нарушении
Понятно, однако, с 8 марта!

Андрей Пущинский   07.03.2024 09:49   Заявить о нарушении