БАТЯ

С НИМ МЫ ВМЕСТЕ ВОЕВАЛИ,
МНОГО ВИДЕЛИ ЧЕГО.
МЕЖ СОБОЮ НАЗЫВАЛИ –
«БАТЯ», ЛАСКОВО ЕГО.

ВОЗРАСТ «БАТИ» БЫЛ ПОЧТЕННЫЙ,
ДАЛЕКО ЗА ШЕСТЬДЕСЯТ.
БЫЛ ОН КРЕПКИЙ, ЗДОРОВЕННЫЙ,
НО СОВСЕМ СЕДОЙ СОЛДАТ.

И К ТОМУ Ж НЕМНОГОСЛОВЕН,
БЫЛ НАШ РУССКИЙ ВЕЛИКАН.
НО В БОЮ БЫЛ ХЛАДНОКРОВЕН,
ГОВОРЯТ, ПРОШЁЛ АФГАН.

БОЛЬШЕ МЫ О НЁМ НЕ ЗНАЛИ
РОВНЫМ СЧЁТОМ НИЧЕГО.
ПРОСТО «БАТЕЙ» НАЗЫВАЛИ
МЕЖ СОБОЮ И ВСЕГО.

ВОТ ОДНАЖДЫ, СРЕДИ НОЧИ,
«БАТЯ» ВСЕХ НАС РАЗБУДИЛ.
И СКАЗАЛ: «БРАТКИ, КОРОЧЕ,
Я Б НА ВЫХОД ПОСПЕШИЛ...».

МЫ НЕ ПОНЯЛИ СПРОСОНОК,
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МОЛЧУНОМ.
НО ПОПРЫГАЛИ СО ШКОНОК.
И НА БОЖИЙ СВЕТ БЕГОМ.

В ЭТО ВРЕМЯ К НАМ В ЗЕМЛЯНКУ
ПРИЛЕТЕЛ ХОХЛОВ СНАРЯД.
ВСЁ ЖИЛИЩЕ НАИЗНАНКУ,
ТОЧНО ОТРАБОТАЛ, ГАД!..

ТУТ МЫ ВСПОМНИЛИ О «БАТЕ»,
КОГДА ПЕРВЫЙ ШОК ПРОШЁЛ.
В ОКРОВАВЛЕННОМ БУШЛАТЕ
НАШ БОЕЦ ЕГО НАШЁЛ.

«ТИХО! СТОП! НЕ ПАНИКУЕМ!
«БАТЯ», РОДНЕНЬКИЙ, ОЧНИСЬ!
МЫ ТЕБЯ ПЕРЕБИНТУЕМ,
«ШУРАВИ», ДАВАЙ, ДЕРЖИСЬ!..»

ПОСЛЕ ВЫЗВАЛИ ПОДМОГУ,
СООБЩИЛИ В БАТАЛЬОН.
И МОЛИЛИСЬ ТИХО БОГУ,
ЧТОБЫ ТОЛЬКО ВЫЖИЛ ОН!

«БАТЯ» ВЫЖИЛ! «БАТЯ» - СИЛЬНЫЙ!
СРАЗУ ВИДНО, НЕ ПАЦАН!
ОН ОСОБЕННЫЙ, ДВУЖИЛЬНЫЙ,
ЗАКАЛИЛ ЕГО АФГАН.

ПЕРЕДАЛ: «ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОПРАВЛЮСЬ,
И ВЕРНУСЬ, КАК ПРЕЖДЕ, В СТРОЙ!
Я СМОГУ, Я ТОЧНО СПРАВЛЮСЬ,
МНЕ, РЕБЯТА, НЕВПЕРВОЙ!»

ЧТО КАСАТЕЛЬНО ПРИЛЁТА,
ТОЛКОМ ОН НЕ ОБЪЯСНИЛ.
ЭТО, МОЛ, МОЯ ЗАБОТА,
ЭТИМ ТЕМУ И ЗАКРЫЛ.

МЫ Ж ВПЕРЁД ИДЁМ С БОЯМИ,
С НАМИ, ПРАВДА, С НАМИ БОГ!
НО ЛЕЖАТЬ В ОДНОЙ НАМ ЯМЕ,
ЕСЛИ Б «БАТЯ» НЕ ПОМОГ.

«ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ» ДОСТОИН,
СТОЛЬКО ДУШ ОТ СМЕРТИ СПАС!
НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ВОИН,
ЗАЩИЩАЮЩИЙ ДОНБАСС!

ВОЗВРАЩАЙСЯ ПОСКОРЕЕ
В СВОЙ РОДИМЫЙ БАТАЛЬОН!
И ОТ ВСЕЙ АРТ-БАТАРЕИ,
«БАТЯ», НИЗКИЙ НАШ ПОКЛОН!!!

              3-4.02.2024г.


Рецензии