О людях, сердцах и душах

...А остались ли от нас души?
Говоришь, я не хочу слушать.
Я пишу - прочесть не можешь, тоже.
А мы точно ещё быть можем?

А быть может, нас уже нет тут?
Вместо нас остались сны, лета;
Вместо нас осталась плоть, кожа.
Только это всё не мы, может?

Может, стал высокий наш терем
Дверью в трюм тюрьмы, не в Рай дверью?
Где-то птицы так поют.. слышишь?
Над твоей ли, над моей крышей?..

Может, то летят они, Души?
Наши, порознь от нас. Душно
Стало в теле и они - вжиих, и...
Только взмах на сердце шрам выжег.

Оказалось, и без них можно.
Мы все чувствуем: зрачком, кожей,
Языком, тоской небес (да же?),
Даже сердце в нас стучит так же.

Так чего же я ищу, маясь?..
Занимается рассвет в вальсе.
Я, им ранена, не сплю. Ветер.
(Знает тоже, что ты мне б ответил).

Промолчи. Обрисовав тушью
Место вылета навзлет: слушай.
Станет ли ему тесней, если
Запоёт весна мои песни?

Если робкие лучи лягут
На ладонь твою, как пёс, рядом?
Если бабочка порхнет высью,
Ниже крыши в облаках повиснув?

Если плачет чей-то сын (твой ли?)
О юдолевой земной доле,
И ему земная плоть внемлет,
Рассыпая на других землю.

Опусти в нее по грудь руки,
Свыкнись с мыслью лишь о ней – разлуке
С этим миром, с этим небом, с этим..
Всем, чему уже не стать клетью.

Плетью – да. Ну что же вы, души?
Есть ли в нас? И стали ль мы лучше?
Или только лишь прочней стали?
Выбрав быть не солью, нет, сталью.

Рад ли нам ещё былой ветер?
Кто на новый наш вопрос ответит?
Есть ли он ещё, вопрос? (Ой ли?)
Любим ли других до слёз,боли?


– Я нашел, что в нас не так, слушай..

Сердца бьются, да не в такт
душам


14' 02. 2024

Гипотетический диалог в гипотетически празднуемый праздник.

Стоит отметить, что святой Валентин - раннехристианский мученик, прославленный как в католичестве, так и в православии (раскол двух Церквей произошел спустя почти тысячелетие с даты прославления)
14 февраля - дата почитания для католического календаря.
В православном календаре дата памяти этого святого приходится на 30 июля.


Рецензии