Часть VI

Открытие

1
Восемь лет – как вода,
Жизнь тихонько идет.
Автобаза  нужна -
Размышляет народ.
 
Но непросто решить:
Ведь курган на пути.
Разрешение ждут,
Можно ль будет снести.

Средь собратьев своих
Тот  казался  горой:
Изо всех пирамид
Он был самый большой.

Археологов в срок
Появился отряд.
Верно, им невдомек,
Что же годы хранят?

Все одна пустота.
Глину трактор гребет.
И не думал Кемаль,
Что здесь что-то найдет.

Вот свернулся отряд,
Но сомненья в душе
Да и в сердце сидят
У младого Беке.

Вновь работа идет.
Что же  -  верит в успех?
Хоть сенсаций не ждет,
Но  упорнее всех.

И, о, чудо! Нашел!
Трактор тронул бревно…
Археолога  вел
Кто-то  свыше  всего.

Осторожно взялись
Бревна те убирать.
Тут уж не торопись,
Не спеши разгребать.

Где лопаткой копнуть,
Кистью где отмести.
Теперь глаз не сомкнуть,
Чтоб к разгадке прийти.

2
Еще чуть, и  отрыт
Удивительный клад.
Утварь… Что там за вид?
Чьи-то  кости лежат…

То царевич младой
Похоронен жрецом.
Он в одежде златой,
Еще перстень при нем.

Островерхий убор
Головной.  И на том
Овна знак.  Да декор
Позолотой кругом:

Снежный барс и архар…
Кони, птицы, козлы…
Да когда-то гончар,
Что достоин хвалы,

След оставил здесь свой:
Мисочки и кувшин.
А на чаше одной
Надпись. Нет, не латынь…

До сих пор не прочтен
Давних лет алфавит,
Что иссыкским письмом
В мире он именит.

3
Заповедник-музей
Близ курганов возник.
Воплощеньем идей
Стал Иссык знаменит.

Это Бекмуханбет
За открытие радел.
Ряд томительных лет
Хлопотал и сумел

Силой воли, трудом
Свой проект оживить.
В это детище смог
Душу, сердце вложить.

Приезжают порой
Итальянец и чех.
Есик-дверь в мир иной
Здесь открыта для всех.

Посещая музей,
Путешествуешь ты
В давность прожитых дней
И в простые мечты.

Здесь отчетлива так
Связь народов, времен.
Диалогом культур
Каждый взор привлечен.

4
Много лет утечет,
Нет препятствия им.
Казахстан  пусть живет,
Высшей силой храним.

Золотой человек –
Символ наш на века.
Пусть под знаком его
Процветает страна.

Пусть всегда будет мир
На просторах степей,
Оглашает эфир
Смех веселый детей.

Пусть счастливо живет,
Свою землю любя,
Дружный, гордый народ,
В сердце память храня.


Рецензии