Зимний пейзаж с грачами Сильвия Плат

Вода бросается из мельницы на шлюз,
Кидается в холодный чёрный пруд,
Где снежный лебедь пробует на вкус
Свой силуэт — как разума приют,
Что тянет вниз, на дно, как тяжкий груз.

А злое солнце опускается на топь
И по пейзажу, что стирает зимний день,
Крадётся, как израненный циклоп.
Я вслед за ним как грач лечу, как тень,
Что обратит печаль свою в сугроб.

Гравюра камышей вмерзает в лёд,
Как боль воспоминаний о тебе.
Боясь, что рана эта заживёт,
Кидаю камни и прошу в мольбе,
Чтоб эта ночь продлилась целый год.


Рецензии