Валера король

Памяти  Валерия Изяславовича   Мурахвери

Восемьнадцать лет лет назад не стало нашего товарища
Валерия Мурахвери.
Отдавая должное всем ярким личностям,
которые есть и были членами нашей общины, отметим
вклад в становление нашей общины Валерия Мурахвери.
Он был крупным шахматным журналистом России
и прессекретарём чемпиона мира Гарика
Каспарова, кандидатом в мастера спорта по шахматам.
В Аугсбурге он выступал в команде одного из шахматных
клубов города и также участвовал в шахматной жизни нашей общины.
Не буду перечислять всех почитателей и друзей
Валерия, ибо он был, несомненно, всесторонне образованным  и исключительно доброжелательным человеком. Ряд шахматных организаций Москвы
поместили  некрологи,  отмечая
незаурядный талант Валерия, как крупного российского журналиста.
В числе его друзей были все выдающиеся
шахматисты СССР, включая Михаила Ботвинника.


ВАЛЕРА КОРОЛЬ
Больше денег ценим мы доныне,
Всех, кто с нами был немало дней,
За возможность, встретив на чужбине,
Позабыть на пять минут о ней.

Разделить клубок противоречий
Иногда, приятнее вина.
И забыть, не может быть и речи,
Эти лица или имена.

Был он толще всех энциклопедий,
Потому и помнил наизусть,
Что писали вечные соседи
Франция, Германия и Русь.

Женщин обожал, как всякий гений,
Музыку возвысил до небес.
Был в Париже, Токио и Вене
С Гариком Каспаровым и без.

Он повсюду появлялся кстати,
Среди нас считаясь королём,
А его обитель, и без трапез,
Согревала нас своим теплом.

Очень жаль, что мало Дон-Кихотов
Освящают наши корабли.
Покидая в трудный час пехоту,
Навсегда уходят Короли.


Рецензии