Королева и вороны

Утро Лондона – серый, холодный кисель.
Королева просыпается, покидает постель.
Хмурит брови, курит сигару, смотрит в окно.
Снова день сурка – так уж заведено.
Вороны Тауэра, поев, продолжают спать.
А что еще делать? Без крыльев несподручно летать.
Они тоже узники, ведь Англии нужен монарх.
Королева морщится, слыша сонное "Каргх!",
выпивает кофе, надевает платье, корону, лицо...
Она знает наперечт всех вокруг подлецов.
Жадные, жалкие люди, лгущие прямо в глаза.
Королеве жаль воронов, но страшно об этом сказать.
До обеда носит себя, после – в себе печаль.
Курит вторую сигару, пьет бергамотовый чай.
Она устала до колик за что-то там отвечать
и нести символ Англии на слишком слабых плечах.
Воороны с ней соглашаются, хрипло каркая в смог:
Если устал бороться – не значит – выдержать смог.
Они могли бы взлететь и немного помочь,
но подрезаны крылья...
А день потихоньку сменяет ночь,
и королева, замерзнув, ложится в пустую постель...
И видит во сне, как вороны взлетают со стен,
слышит их чужое прощальное "карр! "...
Чтобы утром проснуться
и начать
свой
День сурка.


Рецензии