Часть V

 Трагедия
1
Переменчивых лет
Отшумела листва
О красе  горных мест
Уж несется молва.

Хорошо летним днем
У воды загорать.
Детворе в водоем
Можно гальку бросать.

Всех чарует красой    
Замечательный край.
Тихо шепчет прибой
«Ты еще приезжай!»

Кто хоть раз здесь бывал,
Вновь прибудет сюда.
Выше всяких похвал –
Воздух, горы, вода.

Вот и следует люд
С самых разных краев.
Для туристов приют
На турбазе готов.

Ниже озера чуть
Детский лагерь открыт.
Как проснешься  и  -  чу!
Голос  горна звучит.

Детям здесь   не скучать  -
Их тропинки зовут.
Все окрест изучать
Пионеры идут.


 А по ряби скользят
Баржи и катера.
На площадке, галдя,
Собралась детвора.

И почетных гостей
Приглашают сюда.
В выходные шумней
Тут бывает всегда.


2

В день июльский один
Было все, как всегда:
Отдых, песни, лишь в миг
Потемнела вода.

Много выше в горах
Третьи сутки шел дождь.
Отдыхая, в мечтах,
Ты беды ведь не ждешь…

А вверху чабаны
Скот свой мирно пасли,
С беспокойством они
Разговор завели.

- На турбазе, внизу,
Отдыхает народ.
И не знают  они,
Что  им дождь принесет.

- Да, природа давно
Не шутила вот так.
Сколько льет, посмотри,
Нет, недобрый то знак.

-  Надо весть донести,
Ведь не чуют беды.
Всех их надо спасти,
Кто же, если не мы?

В путь-дорогу с мольбой
Отправляют гонца:
«Ты успей, дорогой!»
Разрывает сердца

Лишь одна только   мысль:
Сообщить до беды.
«Поспешай, доберись,
Хоть коня загони!»

Собирался чабан
О беде рассказать.
Всей душою своей
Торопился спасать.

3

Да, успел, доскакал:
«Люди, люди, беда!
Поднимайтесь до скал,
Уходите туда,

Где вас сель не найдет.
Он смертельной волной
Вмиг нахлынет, придет.
Уходите со мной!»

Но не все собрались
Уходить с чабаном.
Кто ушел, те спаслись.
Что же стало потом?

4

А в верховьях  -  гроза,
Ливень,  как из ведра -
Прорвало небеса…
И не шутит вода.

Вот озерко одно
Набралось  дополна.
Стала край размывать,
Набегая, волна.

Вниз, по руслу реки,
Вновь помчалась вода.
И еще озерцо
Наполняет она.

Мощь умножив свою,
Собирается в путь,
Никому   силу ту
Уж назад не вернуть.

Из верховий реки
Смертоносный шел вал,
Трехметровой волны
Высоту превышал.

Что ему на пути
Здания, баржи, причал?
Продолжая идти,
Силу все набирал.

По природе не мог
Он свой бег усмирять.
Впереди   -   городок.
Сель спешит разрушать.

Валуны - много тонн,
Как шутя,  продвигал.
Человеческий стон
В шуме том исчезал.

Бесновался Дракон,
Разоряя, громя.
Сеял панику он,
Беды людям неся.
 
Горе  то описать -
Слов не хватит ничьих.                И его  не унять -
Слез не хватит людских…

Сколько жизней забрал
Злобный Черный Дракон!
По реке разметал
Сотни местных домов!

Средь всего  -  винзавод,
Детский лагерь в горах.
Автобазу  -  на слом!
И турбаза  -  вся в прах…


Рецензии