Старый двор

Недавно оказалась по соседству
Я с домом, где жила в далёком детстве.
И ноги сами привели во двор,
Живущий в памяти с тех самых пор.

Наш двор тогда казался мне огромным.
В нём было столько уголков укромных,
Где нам, девчонкам, нравилось играть,
Секретничать и сплетни обсуждать.

Уютный скверик, детские качели.
Бабулечки на лавочках сидели,
Детишки то дружили, то дрались.
Был двор нам домом, здесь кипела жизнь.

Весной цвела сирень, а летом - мальвы.
Работал Коля-дворник идеально.
Он чистил снег и мусор подметал,
Ни слякоти ни грязи – красота!

Каток, бывало, заливали сами,
Туда спешила детвора с коньками.
Гоняли шайбу парни по полдня,
А по краям ютилась малышня.

Среди жильцов тогдашних коммуналок
Народу было разного немало,
А то, что нашем доме жил Бернес,
Всеобщий вызывало интерес.

Поклонницы нередко собирались,
Его подолгу вместе дожидались.
Он терпеливо всем им отвечал,
А Коле каждый раз давал на чай…

Вхожу во двор – в нём тесно, неуютно,
Не чищен снег, передвигаться трудно,
Во всём дворе не видно ни души,
Лишь длинный ряд засыпанных машин.

Где был каток – заносы от метели,
На месте сквера – ржавые качели.
Не слышен на площадке смех детей,
Бездомный кот нашёл приют на ней.


Рецензии