Часть IV

Озеро Иссык, XIX век

Примерно в 1850 г. было открыто озеро современниками

Сто веков поросло
Уж полынью травой,
Как ущелье трясло…
И вокруг мир другой.

Времена неолита
Давно уж прошли.
Молчаливы курганы
В широкой степи.

И озерный пейзаж
Иным людям открыт:
Чудо гор,  не мираж!                                                
В небе беркут парит…

Вдалеке пролегал
Караванщиков путь,
Лишь охотник порой
Мог сюда заглянуть

Из-за скалистых гор,
Где шумел водопад.
Красотою свой взор 
Занимать он был рад.

Семиречья земля -
Благодать без прикрас.
Здесь Семенов-Тянь-Шанский
Бывал как-то раз.

Описал красоту
Этой древней земли.
А года все бегут-
Еще сто утекли.


Рецензии