***

   Закат отражается в стеклах домов напротив пронизывающим, холодным светом. Слепит, угнетает. Лучи режут пространство, рассекают беззвучно провода, деревья. И душу ранят. Охватывает волнение. Жуткое, леденящее. Небо серо-розовое, жилки рваных облаков делают его мраморным. Серые дома, каменные ограды отражают этот свет, рассеивают, а опавшие листья, будто впитывают, как влагу.
   Осенняя тишина. На несколько минут вдруг кажется, что мир замер. Одиночество. Ни прохожих, ни машин, ни птиц. Даже будто ветер затаил дыхание
   В груди нарастает щемящая тоска. Какой-то комок - к горлу. Сердце стучит. Что-то должно случиться?...
   И, наконец, солнце делает шаг! Словно покатил медленно кто-то этот шар раскалённый. И прохладная синева расплеснулась из-за гор, затопила котлован города, медленно поднимается волной и потопляет улицы, дома.
   Солнце захлебнулось и погасло! Мягкая голубая дымка топит все волнения, баюкает, успокаивает. Тише-тише... Всё спокойно... Дымчато-синее небо всё темнее и темнее... Уснули тревоги...


                2004.


Рецензии