Поймаю лучики в ладонь...

  по диалогам

О да, мы все не без греха...
Как часто ставим запятые,
Когда кончается строка
И тверди, хлябями земными
Дрожат, как лист ольхи вчера...

Когда, туманами сомнений,
Опутан сетью паутин...
Будь ты безумец! Или гений,
Сошедший со своих вершин,
В пространства местных Палестин...

Всё тебе близко и знакомо
В рассказах тех проводников,
Которые сегодня дома
Посиди лаврами оков,
Что знают, чувство вероломно...

В тени твоих особняков,
Таинственны и зримы числа!
Их по порядку перечислят,
Сведут, разделят в сто веков!..
Со стенами обрушат кров...

Я харкал кровью! Пил хмельное,
Закусывал куском луны...
А нужно ль было мне иное
Среди цветущей лебеды,
Когда минуты сочтены?..

И я о том же, что не надо,
Ни оправданий, ни наград,
Пусть белый цвет от снегопада
Заполонит мне всё подряд!
Тут точкам многим буду рад...

У запятых своя условность,
Свой взгляд на вечность из глубин,
Где тише становясь, нервозность
Толкает по дороге зим,
Где след оставил пилигрим.

К утру и он, глядишь, растает,
Спадут знамёна древних штор,
Закрыв окно бездонной спальни,
Где нить оборвана времён!..
И запятой мир разнесён...

Мечтаний детских ренессанс
Напоминает собой лепет
И в теневой огранке скал,
Запрятан бесконечный трепет,
Сбежавший до свечи, что светит...

Поймаю лучики в ладонь,
Мгновенья все перемещаю
И брошу догорать в огонь!
Хотя зачем, не понимаю...
Из сна руками выгребаю...

Опять строка без запятых.
На улице - морозный вечер.
Бредёт куда-то пилигрим!
Но этот путь не обеспечен
Среди увядших в лето зим...

Читать придется до конца,
А после думать, иль влюбляться
В одну, воткнувшую в Христа
Замысловатые распятья,
Чтоб крови высохла река.

15.02.24.


Рецензии