И быше, и ныне, и присно - лютует февраль

              "Кто к нам с мечем прийдет, -
               от меча и погибнет".

                Князь Александр НЕВСКИЙ.

Веками лют бывал
Месяц февраль
К "гостям"
Незванно заявлявшимся
С мечем на Русь. -

На льду февральском-1242
Наголову разбила
Псов-рыцарей
Дружина Александра Невского;

Метельным да холодным
Февралем-1812
Бежал к Березине
Наполеон,
Москву горящую покинув,
Голодной старою
Смоленскою дорогой,
Которой отступать
Его заставил
Михаил Кутузов;

Разбит был наголову
И пленен в феврале-1943
Фельдмаршал гитлеровский
Фон Паулюс,
Оккупировавший
300-оттысячным
Своим вОйском
Сталинград.

Века сменятся веками,
Свирепствуют метели да морозы
На Руси февральской
И раз за разом учат
Незванными пришедших
С оружием "гостей",
Что, кто прийдет
С мечем на Русь,
Тот, гарантированно, -
От меча погибнет.

         15 февраля 2024-го года.


Рецензии