Недолюбленный ребенок

- Ты - недолюбленный ребёнок, -
Сказал мне компетентный человек.
То верно: была брошена в пелёнках
Отцом и матерю, едва увидев свет.

Меня растили бабушки и дед.
Жалели, одевали и кормили.
Любви их теплой благодатный след
Я в сердце своем нежно сохранила.

Потом я познакомилась с отцом
И сразу восхищенно полюбила.
Он поражал своей мужскою красотой,
Был очень щедрым, ярким и красивым.

Когда мне было шесть, явилась мать,
Забрать к себе с наскока попыталась.
Но душу детскую неволить и терзать
Устала быстро, зареклась и отказалась.

Друг другу мы не нравились совсем,
Хотя по-своему стремились и пытались -
Я дочерью хорошей быть для всех,
Она же - матерью, но плохо получалось.

В конце концов на склоне лет
На ровном месте мать опять сорвалась.
В мой адрес изрыгая гневный бред,
В который раз мне в нелюбви призналась.

И чтоб ее собой не раздражать,
И чтоб самой мне ни на что не обижаться,
Пришлось мне в стороне себя держать
И прекратить попытки все сближаться.

Как младшенькая Лира-короля,
Я мать люблю лишь так, как долг велит.
Что не могу иначе, сожалею где-то я,
И мое сердце от обиды не болит.

Кто был неправ из нас, рассудит Бог.
Я ж рада, что надумавшим рожать,
Приспичило умчаться со всех ног
Недр Сахалина клады изыскать.

©Марина Колесова
10.02.2023


Рецензии