Зачем ты снишься, Ну зачем

Зачем ты снишься, Ну зачем
Зачем так горько вспоминаю
Тот роковой морозный снег
В который брёл, не сознавая

Какие муки обретаю
Под мимолетной вспышкой гнева
Ведь я любил вас, покидая
Хоть и противился несмело

Не в силах более терпеть
Издёвок недоразумений
И чувство выгнувши под плеть
Твоих упреко-откровений

Я понял- нет здесь места боле
Среди твоей улыбкой данных
Застылых подозрений боли
В хитросплетении обманов

И в тень ушёл, раздавлен в шок
Не торопя минут, покуда
Душа выдавливала сок
Волнений в ожиданьи чуда

Но нет его, напрасно ночи
Слезятся в неспокойных грёзах
В твой облик. И опять всё в клочья
Лишь имя выдыхаю в воздух

Которым в суть постылых дней
Себе дорогу прорубая
Смотрел судьбе в глаза смелей
Всё дальше, дальше убегая

И даже позабыть пытаясь.
Но невозможность вас коснуться
Гнетёт, в коленях подгибая
Желание к тебе вернуться.

Тем временем бесспорный факт,
Что ты чужою стала клятвой
Со злостью низвергают в прах
(туда, где предначертан крах твой)

Всю чистоту святых мечтаний,
Что не померкли в злые годы
Ища зачем-то оправданий
Тем чувствам искренним. Ну вот ты

Пришла сегодня в ночь, и вновь
Помимо всяких разговоров
В два горла ныли про любовь
Те грустно-вечные "три слова"

А утром настроеньем падал
В полёт, убитой небом, птицы
Нет, не хочу туда, не надо.
Но память в прошлое стремится

И там парю то чёрной тучей
То лёгким ветерком над морем
Разбуженное чувство муча,
Что обречён носить с собою

Стихами душу выжигая.
Не веря в то, что обещают
И даже то тебе прощаю,
Чего обычно не прощают

Боявшись пред собой признать,
Что всё ещё живое чувство
Не в этом ли беда. Как знать.
Но сколько можно так искусно

Обид свой груз перебирая
И находить в том наслажденье
В тропу дорогу превращая
И веря в чьё-то воскрешенье

За что ж стихами до сих пор
К любви погибшей обелиску
Стелюсь. И всех грехов позор
Беру. Хоть к истине не близко

Учу аккорды новой песни
Рифмую сны в блокноте тощем
Молчу. Когда б сказать. Хоть тресни
И не могу забыть об общем...

А за любовь твою спасибо
За те мгновенья, что когда-то
Ты подарила так красиво.
Но это в прошлом. Без возврата.

Так и живём среди сомнений
Прислушиваясь чуждых мнений
Когда-то познанных волнений
Тревожа дорогие тени...

Ты снова сон. Ответь: зачем?

24.03.99


Рецензии