Диалог с природой

Я однажды в лес пошла
И грибов ведро нашла.
Отдохнула на пенёчке,
Вижу, рядышком на кочке
Ворон смотрит на меня
И спросила птицу я:

- Вот скажи мне, чёрный ворон:
Ты над тундрою летаешь,
Много слышал, много знаешь.
Что в краю родном видаешь?

- Видел я оленье стадо,
Видел чумы у реки,
Работяг-оленеводов,
Рядом с ними - рыбаки

Ловят щуку, сёмгу, пелядь,
Возле них - рыбацка челядь
Рыбу чистят и коптят,
Иногда сырой едят.

Малышня, взяв по лукошку,
Ищет у болот морошку.

Забралась под нарты лайка.
В чуме добрая хозяйка
Над стряпнёй своей колдует,
А в углу сова воркует.

Видел, осень рисовала,
Разноцветные картины,
Ярких красок расплескала
На берёзы и рябины.

А потом зима-сестрица
Вслед за осенью поспела.
Всё в округе, мастерица,
В шубы белые одела.

Вот так радость для детишек -
В море снежном накупаться,
На ватрушках, санках, лыжах
С горок вдоволь накататься.

Знаешь, много, где бываю,
Много вижу, много знаю,
Но всегда спешу домой -
В край любимый, край родной!


Рецензии