У нас чёрная суббота...

У нас "чёрная" суббота
В детском саду говорим:
"До свидания, ребята,
Мы на фабрику спешим."
Мы привыкли к шумным играм,
Визгу, смеху детворы.
А теперь сидим "на шпулях"
До обеденной поры.
Мы оглохли от станков,
Тут же как пришли.
Было это в шесть часов,
В двенадцать мы ушли.
Мы шесть часов трудились,
Не разгибая спин.
И очень удивились,
На месте мы стоим.
У нас полны коробки
И ящики полны.
А шпули не знают остановки,
Летят как летуны.
Мы быстро их хватаем,
И смотрим на их цвет.
По восемь натыкаем
И вот их рядом нет.
Они уже при деле,
Нанизаны на стан.
Стоят как на параде,
Каждая "капитан".
А шпуля всё крутится
И нитками растёт.
Толстая в ящик ложится,
В прядильный цех идёт.
Гудит, поёт станочек
Ритмично, на весь цех.
Белеет рядом платочек,
Устраняя ненужных помех.
Крутильщица всюду успеет,
Она как маяк впереди.
Нужную шпулю заменит,
Подгонит - скорее расти.
Она целую смену стоит,
Ловко руками орудуя.
Порванную нитку нарастит,
Тут же пушинки сдувая.
И всё это в шуме фабричном
Делается засуча рукава.
Обливаясь пыльным потом,
Напрягая свои глаза.
Знакомых повсюду встречаю,
Здороваясь на ходу.
Взглядом их провожаю,
Новую шпулю беру.


Рецензии