Лесная быль

Замшелый невысокий пень,
Брусничником, черничником прикрытый,
Хотел бы выглянуть на белый день,
Но буреломом к свету путь  закрыт.

Когда-то пень был крохотным ростком
Среди знакомых  он берёзой назывался.
Был заслонён калиновым кустом
И, с завистью, дубами любовался.

Однажды в бурный день подгнивший ствол сосны
Сломался возле корня, повредив калину,
Дав шанс ростку берёзы выжить до весны,
Укрыв её как балдахином.

А по весне пришло тепло, а с ним и много света.
В лесу всё сущее взбодрилось и ожило.
Берёзка юная окрепла к пику лета,
Стан округлился, время цвесть пробило.

Прошли года, заготовитель сока
Кору берёзы разрубил до луба
И вставил трубочку из бересты для стока.
Берёза сок живой теряла грубо.

В июне пожелтела крона
Потрескалась, поблёкла кожа стана,
Берёза гибла, издавая стоны.
Бессильно опустились ветви рано.

По осени упругим ветром с юга
Был  сломан ствол и оборвались корни.
Остатки красоты разбросаны повсюду,
Жуки точили дерево упорно.

Ещё немного лет и пень окутал сфагнум.
Губитель леса не пришёл за соком.
Меня при виде пня пот прошибает током
И огорчает он меня глубоко.
12.04.20

;


Рецензии