Весёлое пришествие весны

В тьмутаракани в эту пору
Я ждал нашествия живительной весны.
По осени она, укрывшись в нору,
Терпела шутки матушки-Зимы.

Но, лишь зима, подзаморозив речки,
Пруды, озёра  и носы с ушами,
Поостудив натопленные печки,
Задумала играть с задорными мышами,

Потом решила, что пора залечь
На печку русскую с просторным поддувалом
Укрыться  полушубком и сберечь
Метели, ураганы по подвалам.

Детишки гладко раскатали горки,
С растаявшего снега потекли ручьи.
Весна лукаво глянула из норки
И полетела к лесу, чтоб успеть  к ночи.

Кораблик я достал и укрепил шпангоут,
Приклеил новый всероссийский флаг.
Матросов я расставил сдерживать плашкоут,
А к грота-мачте принайтовил стяг.

Взойдя к полудню на вершину горки,
Я свой корабль опустил в ручей.
За продвиженьем лодки наблюдал я зорко,
Пока она не скрылась из очей.

Я выловил судёнышко у озера,
Куда снесло его и  ветром, и течением.
Уйти же дальше – он имел “zero”:
Озёрной льдиной был прижат в изнеможении.

Восторгом наполняя душу,
Весна меня приветствовала бурно.
Сугробы, льдины, превращая в сушу,
Грозой и бурей царствуя бравурно.

Из тёплых стран  и  множества болот
Домой вернулись перелётом птицы.
С прилётом им добавилось забот:
Грачам, скворцам, заботливым синицам.

Весна широко распахнула двери,
Места для гнёзд устроила уютных
И вскоре птенчики, когда окрепли перья,
Учиться стали пению в местах безлюдных.

А там и осень – круговерть природы
И снова нужно  возвращаться на болота.
Пора сбиваться в стаи и готовиться к полёту,
Но до болота трудны перелёты.
21.03.20.
               
;


Рецензии