Майский ливень

На утренней заре, очнувшись ото сна,
Я вышел лошадей проверить на подворье.
Нам предстоял неблизкий путь  до взгорья,
Куда Касьян позвал на кабана.

В столь ранний час день замер, как в раздумье,
Селена не спешила уходить.
А ветер-сплетник не готов был осудить
Туман, зависший над болотом в полнолунье.

Погасли звёздочки, видна была Венера,
Несмелые лучи чуть золотили флюгера.
Венера, как роскошная Гетера,
Раскрыла шторы, осветив курган.

Лошадки мерно пережёвывали травку,
От удовольствия пофыркивая в ясли.
Мне завтрак подан, я присел к столу на лавку,
Мой пёс в предчувствии  охоты  был  отменно счастлив.

Мы попрощались с управителем Двора
И выехали на песчаный  тракт.
Лошадки,  отдохнувшие, вошли в азарт
И взяли рысью, знать, пришла пора.

Я урезонил их, мы покатились шагом,
Мой пёс со мной разглядывал пейзажи.
Я для него был  другом, гидом, магом,
Кормильцем и поильцем даже.

Картины, окружающие нас,
Менялись часто, как в калейдоскопе.
Порою, были как поля в Европе,
А иногда пред нами возникал Парнас.

День обещал быть жарким: в воздухе парило.
Мы начали мечтать о дождике с грозою.
Нас стало «поджигать» безжалостно Ярило.
Тогда к нам Зевс направил облако с водою.

Оно летело к нам, гонимое Эолом,
Стремясь в порыве охватить весь запад,
Видом своим  напоминая лапоть.
Остановились мы у рощи скоро.

Я приподнял верх брички и укрыл попоной,
По нашей крыше  застучали капли.
Блеснула молния и  Зевсом барабан ведомый
Прогрохотал, как треск по шлему сабли.

Пролился дождь тяжёлый, благодатный,
Как будто сонм коров  опорожнило вымя.
Вздохнули мы прохладою приятной,
Зевс начертал зигзагом своё имя.

Мы вновь в движенье – ехать веселей.
И на пути у нас – село большое.
Обед в трактире, отдых для коней.
Собаке – кости с кашей, посытней
И дальше в  путь, в приволье родное
02.03.20

;


Рецензии